Регулировка Амперметра
Под таким ремонтом понимается выполнение регулировок, преимущественно в электрических цепях измерительного прибора, в результате которых его показания оказываются в пределах заданного класса точности.
При необходимости регулировку осуществляют одним или несколькими способами:
- изменением активного сопротивления в последовательных и параллельных электрических цепях измерительного прибора;
- изменением рабочего магнитного потока через рамку посредством перестановки магнитного шунта или намагничиванием (размагничиванием) постоянного магнита;
- изменением противодействующего момента.
В общем случае вначале добиваются установки указателя в положение, соответствующее верхнему пределу измерений при номинальном значении измеряемой величины. Когда такое соответствие достигнуто, поверяют измерительный прибор на числовых отметках и записывают погрешность измерения на этих отметках.
Если погрешность превышает допускаемую, то выясняют, нельзя ли путем регулировки преднамеренно внести допускаемую погрешность на конечной отметке диапазона измерений, с тем чтобы погрешности на других числовых отметках «уложились» в допускаемые пределы.
В тех случаях, когда такая операция не дает нужных результатов, заново производят градуировку прибора с перечерчиванием шкалы. Обычно это имеет место после капитального ремонта измерительного прибора.
Регулировку магнитоэлектрических приборов выполняют при питании постоянным током, а характер регулировок устанавливают в зависимости от конструкции и назначения прибора.
По назначению и конструкции магнитоэлектрические приборы делятся на следующие основные группы:
- вольтметры с указанным на циферблате номинальным внутренним сопротивлением,
- вольтметры, у которых внутреннее сопротивление не указано на циферблате;
- амперметры однопредельные с внутренним шунтом;
- амперметры многопредельные с универсальным шунтом;
- милливольтметры без устройства температурной компенсации;
- милливольтметры с устройством температурной компенсации.