Градуировка Амперметра
О необходимости иметь волномер каждому, кто работает с короткими волнами, распространяться не приходится.
Также очевидно, что волномер должен быть возможно точно проградуирован, ибо в противном случае он может лишь вводить в заблуждение.
Точность градуировки, вполне достаточная для любителя, должна выражаться, примерно, десятыми долями процента.
Многим этот способ уже известен, но, как показывает практика, недостаточно знать метод или способ: необходим ещё некоторый навык, или если его нет, то знание некоторых деталей, при которых охваченный способ может дать нужные результаты.
Целью настоящей статьи и является сообщение тех немногих приёмов и сведений, которые, по возможности, устранят все причины, могущие дать неправильную градуировку.
Повторим кратко сущность способа градуировки.
Рис. 1. Генератор с системой Лехера.
Собирают генератор Г (см. рис. 1) или, что то же самое - передатчик по какой-либо схеме. Приведя его в действие, мы получим в нём колебания с некоторой, неизвестной нам длиной волны. С генератором, через катушку связи L, связываются два провода Л, образующих систему Лехера. Через связь по проводам Лехера будут распространяться те же волны, которыми колеблется генератор. Если теперь в начале системы Лехера поставить какой-либо индикатор или указатель резонанса Р, связав его с системой Лехера, и от катушки L вправо передвигать но проводам металлическую перемычку - мост М, то можно будет найти такую точку а, в которой: 1) отрезок L - а будет настроен в резонанс с генератором, что покажет наибольшее отклонение стрелки прибора Р, 2) в отрезке возникает стоячая волна (Подробно со стоячими волнами читатели уже ознакомлены из специальных статей, помещённых в отделе "Короткие волны" в цикле "Элементы радиотехники"), причём пучности тока всегда будут в катушке L и у моста М, 3) на длине отрезка от середины катушки L до точки а расположится полуволна генератора.